Sebenarnya artikel ini dapat difacebook, cuma karena saya suka dengan sambal biar tidak susah nanti carinya, makanya di buatkan di sini.
1. Sambal Bawang Limau
Bahan
10 buah cabe rawit merah segar
1 siung bawang putih
1 buah tomat segar ( bisa lebih dari 1)
1/2 sdt terasi
1 buah jeruk limau segar
garam
Langkah
1. Haluskan/uleg cabe rawit merah, garam, bawang putih dan terasi
2. Masukkan tomat, uleg kasar (saya suka tomat yang tidak terlalu halus)
3. Belah jeruk, masukkan ke dalam sambal, di tekan2 hingga keluar airnya, aduk rata
4. Sajikan
2. Sambal Cobek
Bahan :
- 3 sendok makan minyak goreng
- 125 mili liter santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh air asam jawa
Bumbu halus :
- 10 buah cabai merah
- 1 cm kencur, bakar
- 1 cm jahe, bakar
- 6 buah kemiri, goreng
- 6 siung bawang merah, bakar
- 6 siung bawang putih, bakar
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat :
- Tumis semua bumbu yang dihaluskan
- Masukkan santan dan air asam jawa, aduk-aduk sampai mengental
- Angkat, siram di atas ikan mas panggang yang masih panas
3.Terasi Mangga Muda
Bahan-bahan
5 siung bw merah
sesuai selera cabe
seujung sdm terasi yang sudah dibakar
1/2 buah mangga muda (cincang")
secukupnya gula
secukupnya garam
Langkah
1.masukkan kedalam cobek cabe dan bw merah ulek" hingga halus, agar mempermudah menghaluskannya masukkan garam dan gula
2. setelah halus masukkann terasi dan ulek kembali
3. masukkan mangga yang sudah di cincang"
4. ini dia rahasia terasi mangga muda buatan saya no 1 di semua yang pernh nyoba. setelah mangga diaduk dengan terasi masukkan kuah sayur yang akan menemani makan terasi. agar rasa bersatu
4. Sambal Tuk-Tuk
Bahan :
- 350 gram ikan asin jambal roti, rendam air garam panas, tiriskan
- 50 gram tekokak, digeprek
- 10 mata petai, belah dua
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus :
- 10 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat :
- Bakar ikan asin sampai matang, digeprek.
- Tumis bumbu halus hingga beraroma harum, masukkan tekokak dan petai. Aduk hingga layu.
- Beri tambahan ikan asin dan air jeruk nipis. Aduk-aduk.
- Masak hingga masak dan bumbu meresap. Angkat.
- Hidangkan sambal tuk tuk dengan gulai daun singkong
5.Sambal Terasi
Bahan-bahan
2 genggamcabe merah
6 siungbawang merah
3 siungbawang putih
Garam
Gula
1/3 buahtomat
1 sachetkecil terasi abc
Langkah
Cuci semua bahan. Goreng setengah matang, ulek, tambahkan garam gula sesuai selera, sajikan
6.Sambal Terasi Mentah
Bahan-bahan
6 buahcabai merah besar di buang biji ya dan di potong halus
6 buahcabai rawit hijau
1 buahtomat merah matang
5 buahbawang merah potong halus
4 siungbawang putih cincang halus
1 sendok tehterasi bakar
1 sendok tehgaram
1/2 sendok tehgula
Langkah
1. Ulek semua bahan jadi satu , lebih mantap di ulek kasar
2. Sambal siap di santap
6 buahcabai merah besar di buang biji ya dan di potong halus
6 buahcabai rawit hijau
1 buahtomat merah matang
5 buahbawang merah potong halus
4 siungbawang putih cincang halus
1 sendok tehterasi bakar
1 sendok tehgaram
1/2 sendok tehgula
Langkah
1. Ulek semua bahan jadi satu , lebih mantap di ulek kasar
2. Sambal siap di santap
7. Sambal Bakso
Bahan-bahan :
- 2 kantong plastik (ukuran 1/2 liter) cabe rawit, siangi
- 1 sendok teh cuka
- Garam, gula pasir dan kaldu jamur secukupnya
- Kuah bakso secukupnya
Cara Membuat :
- Rebus cabe rawit sampai empuk, haluskan.
- Beri tambahan cuka, garam, gula pasir dan penyedap, aduk sampai merata.
- Beri tambahan kuah bakso, aduk.
- Simpan diwadah tertutup dan simpan dikulkas.
- 2 kantong plastik (ukuran 1/2 liter) cabe rawit, siangi
- 1 sendok teh cuka
- Garam, gula pasir dan kaldu jamur secukupnya
- Kuah bakso secukupnya
Cara Membuat :
- Rebus cabe rawit sampai empuk, haluskan.
- Beri tambahan cuka, garam, gula pasir dan penyedap, aduk sampai merata.
- Beri tambahan kuah bakso, aduk.
- Simpan diwadah tertutup dan simpan dikulkas.
8. Sambal Ayam Bakar
Bahan :
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 buah jeruk limau/nipis, ambil airnya
- 6 sendok makan kecap manis
- 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
Cara Membuat :
- Ulek/haluskan cabai.
- Beri air jeruk nipis, kecap manis dan daun kemangi. Aduk sampai merata.
- Hidangkan sambal sebagai pendamping Ayam Bakar Kecap.
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 buah jeruk limau/nipis, ambil airnya
- 6 sendok makan kecap manis
- 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
Cara Membuat :
- Ulek/haluskan cabai.
- Beri air jeruk nipis, kecap manis dan daun kemangi. Aduk sampai merata.
- Hidangkan sambal sebagai pendamping Ayam Bakar Kecap.
9. Sambal Bawang
Bahan – bahan yang dibutuhkan untuk resep sambal bawang diantaranya:
cabe rawit segar, 10 buah
bawang putih, 2 siung
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
minyak panas satu sendok makan
Cara membuat resep sambal bawang mudah saja, langkah – langkah membuatnya adalah:
- Cuci bersih cabe rawit yang sudah dipisahkan dari batangnya dan juga cuci bersih bawang putih yang sudah dikupas.
- potong – potong kecil bawang putih agar mudah dihaluskan.
- kemudian ulek atau haluskan cabe rawit terlebih dahulu dengan taburan garam dan gula. Setelah agak halus, kemudian tambahkan bawang putih dan ulek hingga halus.
- panaskan minyak goreng, kemudian ambil minyak goreng yang panas tersebut dan tuang ke dalam ulekan cabe rawit dan bawang putih. Aduk rata, dan sajikan dengan nasi hangat dan lauk pauk lainnya.
cabe rawit segar, 10 buah
bawang putih, 2 siung
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
minyak panas satu sendok makan
Cara membuat resep sambal bawang mudah saja, langkah – langkah membuatnya adalah:
- Cuci bersih cabe rawit yang sudah dipisahkan dari batangnya dan juga cuci bersih bawang putih yang sudah dikupas.
- potong – potong kecil bawang putih agar mudah dihaluskan.
- kemudian ulek atau haluskan cabe rawit terlebih dahulu dengan taburan garam dan gula. Setelah agak halus, kemudian tambahkan bawang putih dan ulek hingga halus.
- panaskan minyak goreng, kemudian ambil minyak goreng yang panas tersebut dan tuang ke dalam ulekan cabe rawit dan bawang putih. Aduk rata, dan sajikan dengan nasi hangat dan lauk pauk lainnya.
10.Sambal Terasi Toma
Bahan-bahan
4 buahcabe rawit
8 buahcabe merah keriting
6 siungbawang merah
3 buahtomat ukuran sedang
2 butirkemiri (disangrai)
1/2 buahjeruk limo
1 sdtgaram
secukupnyaGula
1 sachetterasi merk A*C dibakar dahulu
Langkah
1. Rebus cabe, tomat dan bawang setelah itu diulek bersama dengan garam, gula dan terasi bakar
2. Masukkan tomat, kemiri diulek kasar dan terakhir diberi perasan jeruk limo.
Siap disantap sebagai pendamping lauk
4 buahcabe rawit
8 buahcabe merah keriting
6 siungbawang merah
3 buahtomat ukuran sedang
2 butirkemiri (disangrai)
1/2 buahjeruk limo
1 sdtgaram
secukupnyaGula
1 sachetterasi merk A*C dibakar dahulu
Langkah
1. Rebus cabe, tomat dan bawang setelah itu diulek bersama dengan garam, gula dan terasi bakar
2. Masukkan tomat, kemiri diulek kasar dan terakhir diberi perasan jeruk limo.
Siap disantap sebagai pendamping lauk
11.Sambal Tempe Penyet
Bahan :
- 250 gram tempe
- 4 sendok makan air
- 3 sendok makan kecap manis
- Minyak goreng secukupnya
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh gula pasir
- 10 buahcabai rawit merah, digoreng
- 10 butir bawang merah, digoreng
- 4 siung bawang putih, digoreng
- 1 sendok teh kencur
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat :
- Rendam tempe sekitar 1 jam dalam campuran bawang putih, ketumbar, garam, dan air.
- Panaskan minyak secukupnya, lalu goreng tempe sampai menjadi matang.
- Angkat dan segera tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng tempe, tumis bumbu halus sampai matang, dan beraroma harum. Angkat.
- Campurkan tumisan bumbu halus dengan tempe.
- Penyet tempe kemudian beri minyak sisa goreng tempe, dan kecap wijen.
- Hidangkan hangat.
- 250 gram tempe
- 4 sendok makan air
- 3 sendok makan kecap manis
- Minyak goreng secukupnya
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh gula pasir
- 10 buahcabai rawit merah, digoreng
- 10 butir bawang merah, digoreng
- 4 siung bawang putih, digoreng
- 1 sendok teh kencur
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat :
- Rendam tempe sekitar 1 jam dalam campuran bawang putih, ketumbar, garam, dan air.
- Panaskan minyak secukupnya, lalu goreng tempe sampai menjadi matang.
- Angkat dan segera tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng tempe, tumis bumbu halus sampai matang, dan beraroma harum. Angkat.
- Campurkan tumisan bumbu halus dengan tempe.
- Penyet tempe kemudian beri minyak sisa goreng tempe, dan kecap wijen.
- Hidangkan hangat.
Anda Suka sambal nomor berapakah ?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar